Аполлон-11. Часть 4 - Взлёт и возвращение

Сразу после подъёма астронавты начали готовиться к взлёту. Они пробыли на Луне в общей сложности 21 час 36 минут 21 секунду. Двигатель взлётной ступени лунного модуля был включён, как и планировалось, в 124 часа 22 минуты полётного времени. На картинке: взлёт с Луны.
Взлёт с Луны
Первые 10 секунд взлётная ступень «Орла» поднималась строго вертикально. 16-мм кинокамера, закреплённая на иллюминаторе, записывала картину быстро удаляющейся лунной поверхности:
Олдрин увидел в свой иллюминатор, как под воздействием реактивной струи полетели в разные стороны мелкие куски теплоизоляции посадочной ступени и упал установленный ими флаг. Когда скорость достигла 12 м/с, корабль повернулся по тангажу на 50° вперёд, чтобы начала увеличиваться горизонтальная скорость. На картинке: вид на посадочную ступень «Орла» в море Спокойствия, современный снимок зонда LRO.
вид на посадочную ступень «Орла» в море Спокойствия, современный снимок зонда LRO
Через 7 минут «Орёл» вышел на промежуточную орбиту с периселением 17 км и апоселением 87 км. Примерно через час после взлёта, когда оба корабля находились над обратной стороной Луны, Армстронг включил двигатели системы ориентации. Лунный модуль перешёл на почти круговую орбиту, периселений которой поднялся до 83,3 км.  Коллинз, находясь в командном модуле, снимал процесс сближения с лунным модулем через свой иллюминатор.
лунный модуль поднимается на окололунную орбиту
Расстояние между лунным и командным модулем медленно сокращалось.
лунный и командный модуль медленно сближались

В результате ещё нескольких последовательных манёвров через три с половиной часа после взлёта «Орёл» и «Колумбия» сблизились до расстояния 30 м и зависли неподвижно относительно друг друга.
«Орёл» и «Колумбия» сблизились до расстояния 30 м
Чтобы получше рассмотреть взлётную ступень лунного модуля, Коллинз попросил Армстронга чуть развернуть корабль. Выполнение этого манёвра привело к так называемому складыванию рамок трёхосного гироскопа в навигационной системе «Орла».
разворот лунного модуля для стыковки с командным
Далее Коллинз вручную произвёл окончательное сближение и стыковку. На снимке:
«Орёл» за минуту до стыковки с «Колумбией» (реконструкция кинокадра).
«Орёл» за минуту до стыковки с «Колумбией»
Коллинз наддул переходной туннель, открыл люк и передал Армстронгу и Олдрину пылесос. Они, насколько было возможно, почистили скафандры и всё, что предстояло перенести в командный модуль. После того, как Армстронг и Олдрин перешли в командный модуль и перенесли туда лунный грунт, а также кино и фотоплёнки, взлётная ступень «Орла» была сброшена.  На снимке: Аполлон-11 на околунной орбите перед стартом к Земле.
Аполлон-11 на околунной орбите перед стартом к Земле

В самом начале 31-го витка, когда корабль находился над обратной стороной Луны, был включён его маршевый двигатель. Он отработал 2 минуты 28 секунд. «Аполлон-11» перешёл на траекторию полёта к Земле. Астронавты развернули его носом в обратную сторону, чтобы пофотографировать быстро удалявшуюся Луну.
Удаляющаяся Луна

На снимке: Луна из иллюминатора Колумбии по пути к Земле.
Луна из иллюминатора Колумбии по пути к Земле
На снимке: сравнение вида Луны с Земли (анфас, именно так Луна всегда повёрнута к Земле) и с борта Аполлона-11 (в профиль).
сравнение вида Луны с Земли и с борта Аполлона-11
На седьмой день полёта, 22 июля, вскоре после того, как астронавты проснулись, «Аполлон-11» пересёк невидимую границу, за которой гравитационное воздействие Земли на него стало больше лунного. От Луны он удалился на расстояние 62 600 км, а до Земли осталось 322 000 км. На снимке: Земля по пути домой.
Земля по пути домой
Оператор связи в Хьюстоне сообщил экипажу, что только четыре страны на планете всё ещё не проинформировали своих граждан о полёте «Аполлона-11» и о посадке людей на Луну: Коммунистический Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам и Албания. На картинке:  коллаж "Первые люди на Луне".
Первые люди на Луне
23 июля экипаж провёл последнюю телетрансляцию. Подводя итоги, астронавты говорили о значении полёта и поблагодарили десятки тысяч людей на Земле, усилия которых обеспечили успех экспедиции. На снимке: Аполлон-11 приближается к Земле.
Аполлон-11 приближается к Земле
24 июля, сразу после подъёма астронавтов, Хьюстон сообщил им, что последней коррекции траектории не потребуется. Незадолго до вхождения в плотные слои атмосферы Земли служебный модуль был отделён и отведён от командного, последний был развёрнут тепловым щитом вперёд. В 195 часов 03 минуты 06 секунд полётного времени «Аполлон-11» на высоте 122 км от поверхности Земли вошёл в плотные слои атмосферы со скоростью 11 км/с. На картинке: «Аполлон-11» входит в плотные слои атмосферы Земли.
«Аполлон-11» входит в плотные слои атмосферы Земли.
Через 15 минут корабль приводнился в 3 км от расчётной точки и в 24 км от авианосца «Хорнет». На снимке: приводнение корабля «Аполлон-11»
приводнение корабля «Аполлон-11»
На воде командный модуль первоначально установился днищем вверх (носом в воду), однако через 7 минут 40 секунд при помощи бортовых надувных баллонов-поплавков он был перевёрнут в штатное положение. С вертолёта были сброшены три аквалангиста, которые прикрепили к командному модулю понтон-воротник. Когда они удалились, с вертолёта были спущены две надувные лодки и аквалангист в костюме биологической защиты. Он обработал люк командного модуля дезинфицирующим средством, открыл его, передал экипажу три таких же костюма и снова закрыл люк. Астронавты надели костюмы и по очереди перебрались в надувную лодку. На снимке: астронавты покидают корабль.
астронавты покидают корабль
Экипаж подняли на борт вертолёта и доставили на авианосец через 63 минуты после приводнения. Через 2 часа 5 минут туда же подняли и «Колумбию». Из вертолёта астронавты перешли в мобильный карантинный фургон, где их ожидали врач и техник. На снимке: астронавты переходят в мобильный карантинный фургон
астронавты переходят в мобильный карантинный фургон
На авианосец для встречи экипажа «Аполлона-11» прибыли президент Ричард Никсон, директор НАСА Томас Пейн, а также астронавт Фрэнк Борман. На снимке: Никсон приветствует астронавтов через стекло двери карантинного фургона
Никсон приветствует астронавтов через стекло двери карантинного фургона
Авианосец «Хорнет» доставил карантинный фургон на базу в Пёрл-Харборе, а оттуда самолётом его доставили на базу ВВС США Эллингтон в Хьюстоне. На снимке: Нил Армстронг в карантинном фургоне разговаривает по системе двусторонней связи с младшим сыном Марком. Рядом его жена и старший сын Эрик.
Нил Армстронг разговаривает с женой и детьми
Астронавты должны были находиться в карантине 21 день (считая с момента старта с Луны). На снимке: Олдрин, Коллинз и Армстронг во время послеполётного опроса в Лунной приёмной лаборатории (ЛПЛ).
Олдрин, Коллинз и Армстронг во время послеполётного опроса в Лунной приёмной лаборатории (ЛПЛ)
Экипажу был предоставлен один день отдыха, после чего начались послеполётный технический опрос, написание отчётов и регулярные медицинские осмотры и анализы. В свободное время можно было заниматься в тренажёрной комнате, читать, смотреть телевизор, играть в настольный теннис. На снимке: Астронавты в столовой ЛПЛ (30 июля 1969).
Астронавты в столовой ЛПЛ (30 июля 1969)
Никаких патогенов или симптомов инфекционных заболеваний ни у астронавтов, ни у кого-либо из контактировавших с лунным грунтом обнаружено не было, поэтому было решено прекратить карантин на день раньше, чем планировалось. 12 августа экипаж «Аполлона-11» дал первую пресс-конференцию после полёта. Итог подвёл Армстронг, сказавший, что Луна — это суровое и особенное место, которое, тем не менее, выглядело невраждебно и оказалось невраждебным. Главная сложность, по его словам, состояла в том, что было слишком мало времени, чтобы сделать всё, что хотелось бы сделать. «У нас, — сказал Армстронг, — была проблема 5-летнего мальчика в кондитерском магазине — вокруг слишком много интересного» На снимке: послеполётная пресс конференция экипажа «Аполлона-11».
послеполётная пресс конференция экипажа «Аполлона-11»
Эту пресс конференцию можно посмотреть и послушать. Но в России за 47 лет не нашлось никого, кто бы сделал для этого исторического документа русскую озвучку. Считаю этот факт прискорбным и даже позорным.

13 августа Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз в сопровождении членов своих семей и директора НАСА Томаса Пэйна на президентском самолёте совершили из Хьюстона блиц-турне по трём городам США: Нью-Йорку, Чикаго и Лос-Анджелесу. В 3-часовых торжествах в Нью-Йорке приняли участие в общей сложности 4 млн человек. На снимке: торжества в Нью-Йорке
торжества в Нью-Йорке В Чикаго астронавтов приветствовали 3,5 млн человек. В Лос-Анджелесе состоялся государственный приём от имени Президента США, на котором члены экипажа «Аполлона-11» были награждены Президентской медалью Свободы. На снимке: астронавты и президент Никсон
астронавты и президент Никсон 29 сентября 1969 года астронавты с супругами отправились в мировое турне. Оно продолжалось 38 дней. Армстронг, Коллинз и Олдрин сделали остановки в 29 городах 22 стран, дали 22 пресс-конференции, встретились с 20 главами государств, в 9 случаях получили высокие национальные государственные награды. Завершилось мировое турне 5 ноября торжественной церемонией в Белом Доме в Вашингтоне. На снимке: Весь мир запомнил лица первых покорителей Луны, героев, исполнивших вековую мечту человечества.
Весь мир запомнил лица первых покорителей Луны Но время безжалостно даже к героям. Идут годы и на праздновании 40-летия экспедиции «Аполлона-11» в 2009 году легендарный экипаж астронавтов выглядел уже 79-летним (все трое родились в 1930 году). На снимке: экипаж «Аполлона-11» и президент Обама.
экипаж «Аполлона-11» и президент Обама 5 января 1970 года в Хьюстоне открылась первая Конференция по изучению Луны. На неё собрались несколько сотен учёных, включая всех 142 основных исследователей, которые получили от НАСА образцы лунного грунта. На снимке: лунный грунт, доставленный «Аполлоном-11» прибыл в хранилище.

На снимке: образцы лунного грунта из моря Спокойствия.
образцы лунного грунта из моря Спокойствия
Командный модуль «Аполлона-11» обрёл своё место вечного хранения в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.
Командный модуль «Аполлона-11» в музее
25 августа 2012 года Нил Армстронг ушёл от нас в вечность и оттуда смотрит на нас, как на этом снимке:
Нил Армстронг, первый человек на Луне
14 сентября 2012 года прах Нейла Армстронга был развеян над водами Атлантического океана с борта ракетного крейсера "Phillipine Sea". На снимке: мемориал Нила Армстронга в городе West Lafayette в штате Индиана
мемориал Нила Армстронга в городе West Lafayette в штате Индиана
В США есть два памятника Юрию Гагарину, но в России нет ни одного памятника Нилу Армстронгу, который не только бывал в СССР, но и встречался с советскими космонавтами. Верю, что эта несправедливость рано или поздно будет исправлена. На снимке: Нил Армстронг в Звёздном городке.
Нил Армстронг в Звёздном городке

Аполлон-11. Часть 1 - Подготовка и старт

Аполлон-11. Часть 2 - Полёт к Луне и посадка

Аполлон-11. Часть 3 - Астронавты на Луне

Аполлон-11. Часть 4 - Взлёт и возвращение