Аполлон-12

Экипаж "Аполлона-12". Слева направо: Командир - Чарльз Конрад (3-й полёт); Пилот командного модуля - Ричард Гордон (2-й полёт); Пилот лунного модуля - Алан Бин (1-й полёт). Все члены экипажа были офицерами ВМС США, что оказало влияние на название командного (Янки Клипер) и лунного (Интрепид) модулей корабля Аполлон-12 и эмблему миссии.
Конрад и Гордон — опытные астронавты, прошедшие программу «Джемини».  Изначально с ними в тройке тренировался Клифтон Уильямс, однако он погиб в авиакатастрофе в 1967 г.  На эмблеме "Аполлона-12" видны 4 звезды, 3 из которых символизируют членов экипажа, а 4-я Клифтона Уильямса, который мог бы стать пилотом лунного модуля и четвёртым человеком на Луне, если бы не погиб за 2 года до полёта на Луну.
Ранее команда Конрада являлась дублирующим экипажем для корабля Аполлон-9. По личному предложению Конрада, ещё тогда Уильямса заменил ранее не летавший Алан Бин (на снимке он справа).
Ещё один предполётный снимок экипажа Аполлона-12
Перед полётом астронавты долго и упорно тренировались на тренажерах и симуляторах Научно-исследовательского центра в Ленгли.
На Ютубе нашлось видео, созданное из фотографий, сделанных во время наземной подготовки астронавтов Аполлона-12 к полёту на Луну. 
Задачи полета предусматривали посадку на Луну в Океане Бурь примерно в 1540 км к западу от места посадки корабля «Аполлон-11», сбор образцов лунного грунта, фотографирование на поверхности Луны, установку на Луне научных приборов. На снимке: командир корабля Аполлон-12 Пит Конрад, слева, и пилот лунного модуля Алан Бин в симуляторе лунного модуля во время тренировки в Космическом центре имени Кеннеди 22 октября 1969 года.
Важнейшей задачей экспедиции был поиск автоматического космического аппарата «Сервейер-3» (совершил посадку на Луну 20 апреля 1967 года), демонтаж некоторых деталей указанного аппарата и доставка их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях.
В Центре управления запуском среди почётных гостей присутствовал президент Никсон. На космодроме и в прилегающих районах старт наблюдали около 300 тысяч человек.
Несмотря на метеорологические условия (дождь, низкая грозовая облачность) — запуск решили не откладывать, поскольку при следующей возможной дате запуска пришлось бы отказаться от посадки в районе аппарата «Сервейер-3».
Корабль «Аполлон-12» стартовал 14 ноября 1969 года в 16 часов 22 минуты GMT на 670 мск. позже расчётного времени.
На первой минуте полёта возникла аварийная ситуация вследствие двух атмосферных электрических разрядов (на 37-й и 53-й секундах полёта). Разряды вызвали аварийное отключение топливных элементов корабля (Бин снова включил их вручную на второй минуте полёта).
Гироплатформа системы наведения и навигации была вновь настроена позже по наблюдениям звёзд. На работе системы наведения ракеты-носителя электрические разряды не отразились, корабль был выведен на геоцентрическую орбиту, близкую к расчётной. 
В ходе полёта была проведена не предусмотренная первоначальной программой проверка систем лунного модуля. Проверка показала, что бортовые системы лунного модуля исправны. На снимке: освещенная Солнцем половинка Земли.

После выхода третьей ступени ракеты-носителя с кораблём на начальную геоцентрическую орбиту экипаж в течение примерно двух часов производил проверку бортовых систем, обращая особое внимание на поиск возможных повреждений в результате электрических грозовых разрядов. Проверка не обнаружила никаких существенных неисправностей. На третьем часу полёта двигатель третьей ступени был включён вторично и вывел ступень с кораблём на траекторию полёта к Луне. На снимке перестроение отсеков корабля после выхода на траекторию полёта к Луне.
Когда Аполлон-12 после трёх дней полёта приблизился к Луне астронавты сделали интересный снимок Луны. На этом снимке Луна видна в профиль (справа), если считать что с Земли мы всегда видим Луну анфас. Те моря и океаны Луны, которые мы привыкли видеть с Земли на этом снимке находятся в левой его части, а в правой части снимка видна часть обратной невидимой с Земли стороны Луны.
После торможения возле Луны корабль перешёл на орбиту её спутника. На снимке поверхность Луны снятая в иллюминаторы Аполлона-12.
На снимке кратеры и горы на поверхности Луны.
На снимке моря и кратеры на поверхности Луны.
Конрад и Бин перешли в лунный модуль Intrepid ("Неустрашимый") примерно за четыре часа до расстыковки модуля с командным отсеком. Расстыковка произошла на сто восьмом часу полёта. На снимке: "Неустрашимый" направляется к месту посадки в Океане Бурь. Посадку снимали на кинокамеру через иллюминатор.
Первым на поверхность Луны в бортовое время 115 часов 22 минуты спустился Конрад. От него ждали фразы, подобной той, которую произнёс Нил Армстронг, однако Конрад, намекая на свой небольшой рост, сказал: Возможно, для Нила шаг был маленький, но для меня — большой
За ним из лунного модуля выбрался Алан Бин
Конрад снимал как Бин спускается по лестнице, закреплённой на опоре лунного модуля.
Конрад собрал первые образцы лунного грунта. Его ноги глубоко проваливались в лунную пыль. Она оседала на скафандр и все предметы, которыми пользовались астронавты. По их оценкам, глубина слоя пыли была большей, чем на месте посадки корабля «Аполлон-11». Астронавты стали доставать научное оборудование из "багажника" лунного модуля.
На снимке Алан Бин работает с комплектом приборов ALSEP, доставленным на Луну.
Алан Бин достаёт аппаратуру и приборы для экспериментов
Астронавты установили антенну для надёжной связи с центром управления полётом в Хьюстоне
"Неустрашимый" сел вблизи опасного склона.
Конрад и Бин установили недалеко от лунного модуля флаг США.
На снимке: Алан Бин проводит научные эксперименты.
>
На стекле шлема Алана Бина отражается снимающий его Пит Конрад. На его левой руке перекидной блокнот с технологической инструкцией для работ на Луне.
Эти блокноты готовили астронавты дублирующего экипажа Скот, Ирвин, Уорден, которые решили поддержать Конрада и Бина вдали от Земли весёлой шуткой.
На снимке ксерокопии снимков из журнала Плейбой, вклеенные шутниками в технологические инструкции для работы Конрада и Бина на Луне.
Первая неприятность случилась при установке на треногу выносной телекамеры: нечаянное наведение объектива прямо на Солнце вывело камеру из строя. Вины астронавтов в этом не было, так как на Земле они тренировались лишь с макетом камеры (настоящий образец подоспел за несколько дней до старта). Бин «легонько» постучал по камере молотком («Квалифицированно устанавливаешь, Ал», — одобрил Конрад). Но реанимация не удалась. Телекамера была утрачена.
Бин и Конрад установили на поверхности Луны научные приборы, собрали дополнительный комплект образцов лунного грунта.
На снимке: Алан Бин в лучах Солнца во время установки приборов на поверхности Океана Бурь.
Первый выход Конрада и Бина удался почти на 100 %, если не считать телекамеры и еще одного незначительного происшествия: во время выгрузки ALSEP в шлемофоне Конрада прозвучал тревожный сигнал «Вода!» То ли от резкого движения, то ли от скрытого дефекта часть воды из нательного охладительного костюма попала Конраду в ботинок. Так что если Армстронг был первым человеком, ступившим на Луну, то Конрад оказался первым, кто наступил там в лужу.
На снимке: приборы, расставленные на поверхности Луны во время первого выхода астронавтов из лунного модуля.

Первый выход астронавтов на поверхность Луны продолжался около четырёх часов. При этом запасы автономной ранцевой системы жизнеобеспечения были израсходованы далеко не полностью. На снимке: астронавты вернулись на борт лунного модуля для отдыха, сна и приёма пищи.
После ужина и сна (Конрад спал в скафандре, боясь, снимая его, распространить лунную пыль по кабине), а затем и завтрака астронавты начали готовиться ко второму выходу на поверхность Луны. На снимке: Лунная пыль на скафандре Пита Конрада.
Если у Вас есть стерео-очки с красным и синим фильтром, то посмотрите на анаглиф Конрада. Не забывайте, что глазам надо дать время на аккомодацию, а для большего эффекта надо слегка покачиваться параллельно экрану (меняя угол зрения).
Люк был открыт в 131 час 32 минуты 00 секунд бортового времени. Конрад спустился на поверхность Луны, примерно через восемь минут, Бин — через пятнадцать. Главной задачей второго выхода на поверхность Луны был поход к Сервейеру. Специалисты, прокладывавшие маршрут к Сервейеру были явно знакомы с нашей песенкой из фильма Ролана Быкова "Айболит-66" - "Нормальные герои всегда идут в обход". Астронавты должны были достигнуть Сервейера сначала двигаясь в противоположном направлении.
Интересно сравнить эту карту со снимком, который в наше время прислал лунный спутник LRO:
На следующем снимке: начало похода к Сервейеру.
>
Астронавты поправили один из научных приборов (упавший ионизационный манометр) и начали сбор образцов грунта, одновременно комментируя характер местности. Подойдя к краю кратера, где находился аппарат Сервейер-3, астронавты начали спуск. Грунт на склоне оказался прочным и несыпучим, так что подстраховки с помощью верёвки не потребовалось. На снимке: Сервейер-3 и лунный модуль вдали.
Беглый осмотр Сервейера несколько озадачил астронавтов. Они видели его еще на Земле: там он был белым, а здесь стоял коричневый. Вопрос Земле: «Какого цвета зонд посылали на Луну?» В Хьюстоне за несколько минут нашли желающего поклясться, что первоначально он был белым. Но почему же он стал коричневым, когда все кругом серое? Оказалось, что тонкий слой лунной пыли даёт коричневый оттенок. На снимке: Конрад возле Сервейера.
Астронавты выполнили детальную съёмку Сервейера.
После осмотра и съёмки Сервейера астронавты приступили к демонтажу некоторых элементов его конструкции. Срезали провод телекамеры и 5 связей её крепления, затем откусили участок окрашенной трубы. Неокрашенную полированную трубу, которая бы поддалась, долго искали, но всё же нашли и отрезали. Электронный блок управления астронавтам (в толстых перчатках) отломать не удалось. Ковш взяли, разломав пластинчатую вилку его шарнира на конце пантографа. Счистили в пакетик налет пыли и хлопья отслоившейся краски. На снимке: демонтаж камеры Сервейера.
На снимке: Сервейер-3 (фрагмент). Обратите внимание на посадочную опору. Посадка этого аппарата на Луну в 1967 году была не слишком мягкой. В месте посадки грунт был слишком ярким, солнечный зайчик ослепил посадочный радар и в момент соприкосновения аппарата с поверхностью скорость была слишком велика. Сервейер дважды отскочил от Луны. Спасла аппарат низкая лунная гравитация, которая позволила ему пережить драматическую посадку.
На снимке: телекамера Сервейера-3 (уже в музее).
Во время второго выхода общая протяжённость маршрута астронавтов составила примерно полтора километра. На снимке: "раскуроченный" Сервейер-3 без телекамеры и ковша (фотошутка, такого снимка астронавты на Землю, увы, не привезли).
Пит Конрад возле ALSEP (комплект научных инструментов для исследования лунной поверхности)
На снимке: тень астронавта возле опоры лунного модуля
Длительность второго выхода астронавтов на поверхность Луны составила 3 часа 54 минуты.
Астронавты поднялись на борт лунного модуля. На снимке: прощальный взгляд на место посещения Луны экспедицией Аполлона-12.
На снимке: памятная табличка с именами участников экспедиции, оставленная ими на опоре посадочной ступени лунного модуля
Старт с Луны был произведён в 142 час 03 минуты 47 секунд полётного времени. Время пребывания на Луне составило 31 час 31 минуту 04 секунды. Стыковка взлётной ступени лунного модуля и командного модуля была осуществлена на сто сорок шестом часу полёта. Затем Конрад и Бин почистив себя и лунные трофеи пылесосом перешли в командный модуль и перенесли в него лунную добычу. На снимке: Командный модуль в лучах Солнца на лунной орбите.
Примерно через час командный модуль и взлётная ступень лунного модуля были расстыкованы, командный модуль с помощью вспомогательных двигателей был отведён на безопасное расстояние от лунной кабины. Затем по команде с Земли был включён на торможение двигатель взлётной ступени и она, как и предусматривалось, упала на Луну. На снимке: серп Земли над Луной.
На снимке: Восход Земли над лунным горизонтом.
На снимке: Лунная поверхность освещена Солнцем
На сто семьдесят третьем часу полёта, во время сорок шестого витка командного модуля вокруг Луны, был включён основной двигатель, который перевёл корабль на траекторию полёта к Земле.
На снимке: Затмение Солнца Землей во время возвращения Аполлона-12 на Землю.
Командный отсек Аполлона-12 приводнился в 244 часа 25 минут 46 секунд полётного времени в 4,5 километрах от авианосца «Хорнет». Сначала отсек занял неверное положение днищем вверх, но когда надувные поплавки наполнились воздухом перевернулся. При переворачивании сорвалась со своего кронштейна кинокамера и рассекла Бину бровь. На снимке: спасатели помогают астронавтам покинуть командный модуль.
В первых трёх лунных экспедициях применялись строгие меры карантинного контроля, лунных путешественников помещали в изолятор. На снимке: Конрад, Гордон и Бин через окно изолятора и с помощью переговорного устройства общаются с родными.
На снимке: один из лунных камней, доставленных астронавтами Аполлона-12 исследуется селенологами в их лаборатории.
На снимке: командный отсек Аполлона-12 в музее:
Диорама, воспроизводящая место работы астронавтов Аполлона-12 в Океане Бурь:
С появлением компьютеров стало возможным составлять из отдельных лунных фотографий красочные лунные панорамы.
На снимке: лунная панорама, составленная из доставленных на Землю Конрадом и Бином фотографий. Посчитайте сколько в кадре астронавтов.

А вот коллаж на ту же тему автора этого сайта:
8 июля 1999 года в результате мотоциклетной катастрофы на горной дороге в штате Калифорния 69-летний Чарльз (Пит) Конрад получил травмы, которые сначала внешне не выглядели серьёзными, но через 6 часов в госпитале он скончался от внутреннего кровотечения. Похоронен 3-ий человек, ступивший на Луну на Арлингтонском национальном кладбище. На похоронах присутствовали многие астронавты программы «Аполлон». Это случилось за несколько месяцев до юбилея его полёта на Луну и всего за две недели до торжеств по случаю 30-летия первой лунной миссии.
На снимке: памятная медаль в честь второго полёта людей на Луну.