Базз Олдрин. След в Истории.


Базз О́лдрин (англ. Buzz Aldrin), урожденный Эдвин Юджин Олдрин-младший (англ. Edwin Eugene Aldrin, Jr.).

Участник Корейской войны. Выполнял обязанности пилота лунного модуля корабля миссии «Аполлон-11», совершившего первую в Истории человечества пилотируемую посадку на Луну. Является вторым человеком, ступившим на Луну (через 20 минут после командира миссии Нила Армстронга, который в 5 часов 56 минут МСК 21 июля 1969 года ступил на поверхность Луны).


Эдвин Олдрин на поверхности Луны 21 июля 1969 года. Фото, ставшее хрестоматийным.


Скафандр Олдрина. Фото 2005-2006 года в Национальном музее авиации и космонавтики США. Smithsonian National Air and Space Museum.

Эдвин Олдрин родился 20 января 1930 года в небольшом городке Глен Ридж, штат Нью-Джерси в семье офицера Эдвина Юджина Олдрина старшего и его жены Мэрион Мун (!!! Мать Базза в девичестве носила фамилию Мун (англ. Moon, Луна)). Род Олдринов имеет шотландские, шведские и немецкие корни. После окончания в 1946 году средней школы в городе Монклэр отказался от возможности учиться в престижном Массачусетском технологическом институте и поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте. Прозвище «Buzz» возникло у Олдрина ещё в детстве: его младшая сестра не могла выговорить слово «brother» («брат») и сокращала его до «buzzer», а затем и вообще «buzz». В 1988-м году Олдрин официально сменил своё имя на Базз.

В 1951 году Олдрин окончил Военную академию США в Вест-Пойнте и получил степень бакалавра технических наук. В том же году поступил на военную службу в ВВС США в звании младшего лейтенанта, прошёл лётную подготовку в качестве лётчика-истребителя.


В 1953 году Олдрин принимал участие в Корейской войне в качестве пилота самолёта F-86 «Sabre» в составе 51-го авиакрыла истребителей-перехватчиков.

Выполнил 66 боевых вылетов и сбил два самолёта МиГ-15, первый из которых Олдрин сбил 14 мая 1953 г., когда он летел в 8 км южнее реки Ялуцзян. 8 июня 1953 года на страницах журнала «LIFE» были опубликованы фотографии, на которых было изображено, как Олдрин сбивает МиГ-15, из которого катапультируется лётчик.


Кадры с оружейной камеры Олдрина, которые были опубликованы в журнале Life.


Самолёт F-86 «Sabre»

Первоначальное заявление Олдрина с просьбой о зачислении в отряд астронавтов (2-ой набор) в 1962 году было отклонено на том основании, что он не был летчиком-испытателем. Он знал об этом условии и просил отменить его, но запрос был отклонен. 15 мая 1963 года НАСА объявило об очередном, третьем наборе, на этот раз с требованием, чтобы кандидаты имели либо опыт летчиков-испытателей, либо 1000 часов налета на реактивных самолетах. Олдрин налетал на тот момент более 2500 часов, из них 2200 часов на реактивных самолетах. Состав 3-ей группы астронавтов НАСА объявило 18 октября 1963 года.


Третий набор НАСА - 14 лётчиков. Об их отборе было объявлено в октябре 1963 года. Четверо погибли в результате несчастных случаев на тренировках. Все десять выживших летали по программе «Аполлон» ; пятеро также летали на миссии Gemini. Олдрин, Бин, Сернан и Скотт высаживались на Луну. Задний ряд слева направо: Коллинз, Каннингем, Айзел, Фриман, Гордон, Швейкарт, Скотт, Уильямс. В первом ряду слева направо: Олдрин, Андерс, Бассет, Бин, Сернан, Чаффи.

Это назначение сделало Олдрина первым астронавтом с докторской степенью, которая в сочетании с его знаниями в области орбитальной механики принесла ему прозвище «Доктор Стыковка» («Dr. Rendezvous»).


Эдвин Олдрин, дублёр Gemini-9, тренируется надевать рюкзак маневренного блока астронавта (AMU - Astronaut Maneuvering Unit). AMU будет будет использоваться астронавтом Юджином А. Сернаном, во время выхода в открытый космос (EVA). апрель 1966 г., ID НАСА: s66-28108.

С 11 по 15 ноября 1966 года Олдрин впервые отправился в космос в качестве пилота корабля «Джемини-12» (командиром корабля был Джеймс Ловелл, впоследствии командир героического полёта «Аполлон-13»). Это был последний полёт корабля серии «Джемини», за время которого он сделал 59 оборотов вокруг Земли.


11.11.1966 Джеймс Ловелл и Базз Олдрин. Gemini-12, последний полёт корабля серии «Джемини».

Основной целью полёта являлось сближение и стыковка с мишенью «Аджена-XII», поднятие её на орбиту высотой 555,6 км и выход в открытый космос. Второстепенные задачи включали 14 различных экспериментов, отработку стыковочных манёвров и автоматической посадки. Олдрин совершил три успешных выхода в открытый космос, в ходе которых отрабатывались навыки перемещения и выполнения различных работ, а также в одном из выходов был присоединён трос к корпусу «Аджены». С помощью присоединённого троса была проведена гравитационная стабилизация связки «Джемини-Аджена».


13 ноября 1966 года. 30-метровый трос соединяет корабль-цель Agena с космическим кораблем Gemini-12 во время 32-го оборота вокруг Земли. Облака над Тихим океаном на заднем плане.

Длительность выходов составила 5 ч 30 мин. Этот полёт доказал, что астронавты могут эффективно работать в открытом космосе. Олдрин стал первым человеком, трижды выходившим в открытый космос.


Возможно, первое космическое селфи в истории. Базз Олдрин в открытом люке Gemini-12. 12 ноября 1966 года.

1 декабря 1968 года. Основной и резервный экипажи Аполлона-8 на фоне космического корабля. Задний ряд: Фрэнк Борман, командир, Джеймс Ловелл, пилот командного модуля и Уильям Андерс, пилот лунного модуля. Первый ряд: Нил Армстронг, командир, Эдвин Олдрин, пилот командного модуля и Фред Хейз, пилот лунного модуля (KSC-68C-8017).



21 июля 1969 года по Гринвичскому времени Эдвин «Базз» Олдрин стал вторым человеком, ступившим на другое небесное тело, совершив километровую прогулку по поверхности Луны.


Выход Базза Олдрина из Лунного модуля.

Это был его четвёртый выход в безвоздушное пространство, чем он побил свой же предыдущий мировой рекорд.


Базз Олдрин сразу после исторической прогулки по Луне.

До полёта миссии «Аполлона-14» Олдрин держал также лидерство по суммарному времени выхода в открытый космос. Лидерство по количеству выходов держалось ещё дольше, до миссии «Аполлона-15». Согласно многочисленным легендам, Олдрин всегда хотел первым ступить на Луну. Многие утверждают, что изначально ему и был обещан первый шаг, но из-за схемы расположения астронавтов в модуле пришлось всё же остановиться на Ниле Армстронге — по штатному расписанию он стоял ближе к выходу. По другим вариантам этой же истории, Армстронг получил это право из-за своей невероятной скромности. Существует мнение, что НАСА было заинтересовано, чтобы первым человеком, который ступит на поверхность Луны был гражданский. Так или иначе, свою долю славы Олдрин получил: официально, первыми на Луне прозвучали слова Армстронга — «Хьюстон, говорит база в море Спокойствия. Орёл сел». Однако, непосредственно перед этим Базз сказал «Лампа контакта зажглась … ок, двигатель выключен».


Поскольку на Луне нет атмосферы, следы астронавтов останутся там на многие тысячи лет.

«Луна меня потрясла, потому что ты понимаешь, что смотришь на то, что оставалось неизменным в течение сотен и тысяч лет. Временные рамки, перед которыми мы оказались, настолько бездонны, а мы живём, оперируя секундами, минутами, и нам надо передавать информацию со скоростью света.»

«В большинстве случаев фотоаппарат был у Нила (Армстронга), а я был объектом этих замечательных съёмок, потому что каждый его снимок был просто великолепен. Я же сфотографировал наши следы на поверхности Луны. Эти снимки стали не только памятными, но и символичными.»


Это след ботинка Олдрина на Луне. Хрестоматийное фото в истории мировой космонавтики.

Олдрин отслужил первую (и пока единственную) церковную службу на Луне, конечно, в предельно сокращённом виде. Базз Олдрин — старейшина пресвитерианской церкви. После прилунения, он сообщил на Землю: «Хочу воспользоваться возможностью и попросить всех, кто меня слышит, обдумать события последних часов и вознести благодарность наиболее приемлемым для каждого способом».

После легендарного полёта, астронавты Аполлона-11 совершили мировой тур Giantstep. В течение семи недель астронавты путешествовали по пяти континентам, шесть раз пересекали Экватор, встречались с президентами, премьер-министрами, королями и королевами и послами, получали многочисленные медали, почести и подарки, ездили на бесчисленных кортежах и дали 22 пресс-конференции. По оценкам, более 100 миллионов человек видели их в различных автоколоннах и других местах, и они пожали руку примерно 25 тысячам человек.


Все участники мирового тура Аполлона-11 Giantstep.


Мировой тур Аполлона-11 Giantstep на карте.

«Мы участвовали в программе лишь как члены экипажа. Не в менеджемте, ни в принятии важнейших решений участия мы не принимали. Нас обучили тестировать и управлять космическими системами для достижения поставленных перед нами целей. Конечно, это привело к тому, что мы были наиболее заметными фигурами космической программы, чуть ли не рупором для объяснения того, для чего мы всё это делаем, и в чём смысл этой затеи. В этом заключалась основная разница. На самом деле я лишь должен был анализировать то, как я смогу добраться из одной точки в другую. Но решение того, почему мы всё это делаем, было уже прерогативой других людей. Однако в качестве членов экипажа, нас воспринимали, чуть ли не главными экспертами в этом «почему». Мы же думали лишь о том, что мы должны сделать это, так как это было нашим долгом.»

В январе 1971 года Эдвин Олдрин объявил о своих планах уйти из НАСА в июле и вернуться в ВВС США, чтобы принять на себя командование Школой пилотов аэрокосмических исследований командования ВВС США на базе ВВС Эдвардс В Калифорнии.


Официальный портрет Эдвина Олдрина в качестве коменданта Школы пилотов аэрокосмических исследований ВВС США, сделанный в 1971 году.

В марте 1972 года, после 21 года службы в ВВС, Олдрин ушёл в отставку. Напряжение при подготовке к полёту и потрясение от самого факта высадки на Луну оказали на Олдрина негативное воздействие. Цели, сопоставимой с полётом на Луну, больше не было. У него началась депрессия, и он начал понемногу пить. В результате ему пришлось лечь на лечение в госпиталь Сан-Антонио. Его автобиографические книги «Возвращение на Землю» и «Великолепное запустение», опубликованные соответственно в 1973 и в 2009 годах, рассказывают о его борьбе с клинической депрессией и алкоголизмом в первые годы после ухода из НАСА.


Базз Олдрин на фоне прототипа Советского Лунного Корабля.

После ухода из НАСА он по-прежнему занимается пропагандой освоения космоса. В 1972 году основал консалтинговую компанию Research and Engineering Consultants Inc. и стал её президентом. В 1985 году стал профессором Центра аэрокосмической науки при Университете Северной Дакоты. В 1996 году основал компанию Starcraft Enterprise в городе Лагуна-Бич и является её президентом. Также Олдрин является членом совета директоров компании Space Adventures.


2017-06-30 Олдрин и Трамп

Олдрин был женат несколько раз (в 93 года он женился в 4-й раз на Анке Фаур). От первого брака с Джоан Арчер он имеет троих детей: сына Джеймса Майкла, дочь Дженис Росс и сына Эндрю Джона.


Астронавты Аполлона-11 и их семьи позировали с масштабной моделью Луны для журнала LIFE. Март 1969 года.

Со второй женой Беверли ван Зайл прожил 12 лет. На своей третьей жене Лойс Дриггс Кэннон астронавт женился в День Святого Валентина в 1988 году. Олдрин подал на развод с Лойс 15 июня 2011 года в Лос-Анджелесе, ссылаясь на «непримиримые разногласия», по словам его адвоката.


Базз Олдрин с близкими людьми (справа от него Анка Фаур), 9 января 2020 года. Фото из его Твиттера.

20 января 2023 года, в свой 93 день рождения Базз Олдрин женился в очередной раз. Доктор Анка Фаур давняя любовь Базза, с которой они жили вместе много лет.


Базз Олдрин известен своими эксцентричными поступками и высказываниями. Например, он так объяснял в интервью журналистам, почему астронавт Алан Шепард стал первым американцем в космосе: «Вообще, — сказал он, — хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло ни одного письма. Вот он и полетел».



«Вместе с двумя моими товарищами мне удалось ответить на серьёзный вызов, успешно выполнив миссию, над которой работали 400 000 человек. И нам пришлось жить с этим необычным опытом. Это новый вызов, с которым я столкнулся в качестве следствия этой экспедиции. Я знал, что до конца своей жизни должен буду отвечать на вопрос «Что вы чувствовали тогда?» »

«Существуют записи для видео и звука, но не для человеческих эмоций! Я помню те мгновения, но с возрастом ваша память лишь ухудшается. Поэтому чаще всего я вспоминаю, когда в последний раз описывал свои впечатления. Так уж работает наша память, ведь каждый раз, когда вы описываете пережитое вами событие, вы стараетесь передать его так, как вы его пережили. И в следующий раз вы постараетесь сделать тоже самое,… но выйдет уже немного иначе!

Что мы чувствовали, когда шагали по Луне? Настороженность, тревогу, радость. Страха не было. Он пришёл потом. Я просто следовал за моим командиром и делал то, чему меня учили.»

Автор этой статьи Вячеслав Прокопенко опубликовал её 8 июня 2019 года в предверии 50-й годовщины первой экспедиции людей на Луну.


Базз Олдрин в мечтах о Марсе