В Зоограде

Собрались мы с Людмилой Михайловной на золотую осень в Пушкинские Горы. В самом начале октября установилась прекрасная погода, и золотые осенние краски уверенно занимали место на деревьях, вытесняя пожухлые, потемневшие листья. Самое время ехать, но мы выжидали, когда все окончательно покроется золотом, и дождались.

Пошли дожди, деревья почернели, все вокруг потемнело и стало мрачным, и листья начали опадать. И мы отправились, конечно же, в дождь. До Пскова ехали в сплошном водяном тумане, «дворники» работали, не переставая, резкими взмахами щеток разгоняли воду. Мы уже прикидывали, с какого места развернуться и ехать домой, ибо, что делать в Заповеднике в дождь? К счастью, после Пскова дождь прекратился, и в разрывах облаков даже проглянуло солнышко. Мы едем дальше. Дорога прекрасная! Не просто хорошая – прекрасная. Недавно провели масштабный ремонт дорожного полотна, оно стало ровным, широким, с яркой, далеко видимой разметкой, с широкими обочинами, и ехать по такому одно удовольствие. Миновали город Остров, таинственный и старинный, не смотря на прошедшие в стране перемены.

На АЗС «Статойл» остановились для заправки, заодно и передохнули за чашкой кофе. Странно, что бензин у них относительно дешев, почти на два рубля дешевле, чем в Петербурге. Всегда бензин на Псковщине был дороже, чем в Питере. В прежние годы в Острове была всего одна АЗС, как раз на развилке, если ехать со стороны Петербурга, и там всегда можно было заправиться.  Съезд с Киевского шоссе в районе Новгородки:

Помню, в самом начале девяностых, когда пропало все, исчез и бензин. А мы поехали на «Запорожце» в Пушкинские Горы. А он же, паразит, прожорливый, «Запорожец» этот, двенадцать литров жрёт на сотню километров! А бензина нет, на дворе новые времена. В Пскове все бензоколонки за отсутствием топлива были закрыты, и местные жучки просили за двадцатилитровую канистру шестьсот рублей. Это при цене тридцать семь копеек за литр. Мы израсходовали половину бака, но все же решили ехать до Острова, и не прогадали. На АЗС заправили полный бак, и еще и в канистру набрали. Дела давно минувших дней…

Заповедник встретил прекрасной погодой. Правда, было пасмурно, зато тепло, около двадцати градусов выше нуля. И все вокруг полыхало золотом осени, которое, к великому нашему сожалению, не очень-то сверкало в пасмурную погоду. Эх, хоть бы один солнечный денек, да что там денек, хоть бы на пару часов выглянуло солнышко!

Мы заранее забронировали номер на турбазе на три дня, но потом, опасаясь дождя, думали остановиться на день с последующим продлением, однако прекрасная погода располагала, и мы вселились сразу на три. К тому же, и номер был неплохой. Огорчало только обилие на турбазе школьников. И что им делать в Заповеднике в четверг? Каникулы вроде бы еще не скоро?..

Первый день по приезду мы гуляли в Михайловском. Я рвался в Зооград, к волку, но было уже поздновато, Зооград наверняка закрыт, поэтому, пришлось смирить свое нетерпение и гулять по Заповеднику. Ходили по Михайловскому до изнеможения.

На следующий день быстро позавтракали и в Зооград. Это если ехать со стороны турбазы, и там, где развилка на Бугрово, есть указатель на Зооград, надо повернуть налево и ехать по грунтовке примерно километр-полтора. Можно попасть в Зооград и со стороны поселка. На самом выезде в сторону Тригорского (сразу за гостиницей) поворот направо, прекрасный асфальт.

Взяли мы с собой кочан капусты, упаковку яблок, три больших пачки печенья, мешок моркови, пару батонов. Но на входе нам сказали, что зверей лучше не кормить хлебом, и пришлось батоны оставить в машине. Вход в Зооград:

Встречал нас черный ворон, по кличке Яша.  
— Я- я-ша? — говорил ему директор Зоограда (Андрей Голощапов чуть ниже на первом снимке с волком), и ворон отвечал ему согласно:
— Йяша!.. Йяша!..
С нами ворон разговаривать отказывался напрочь, сколько мы ни называли его имя. Но когда я предложил ему печенье, Яша встрепенулся, начал нервно летать по клетке, потом схватил печенье и забился в угол. Старейшими обитателями экопарка Зооград являются африканские страусы:

Сразу же за вольером ворона Яши мы были атакованы новыми обитателями экопарка. Три огромные ватные овцы с черными головами и на черных тоненьких ножках, ходили свободно по территории. Они сразу же набросились на нас, и бесцеремонно полезли в наши мешки. А когда мы угостили их капустными листьями, восторгу овец не было предела. Они ходили за нами, как привязанные, и бодали нас копытами, требуя все нового угощения. Все штаны мне запачкали, паразиты! А между прочим, когда я попытался сфотографироваться в обнимку с одной из них, эта ватная зараза всячески уворачивалась от объектива. Вот и корми их капустой!

Волк увидел нас издали, и сразу же запрыгал, заметался в своем вольере. Помнит! Мы впервые встретились с ним в 2008 году, он был тогда совсем молодым волчонком, подросток, одним словом. Я предложил ему печенье, не особо надеясь на успех – ну, какое волку печенье! – но как же оно ему понравилось, как он обрадовался, как подпрыгивал в своем тесном вольере всеми своими четырьмя лапами! То есть, прыгал, оставаясь в горизонтальном положении. Иногда во время прыжка он бился лбом о перекладину, но жажда печенья оказалась сильнее боли. И вот наш волк вырос в большого, матерого зверя. В прошлом году, в марте месяце, мы были в Зоограде, волка тогда уже переселили в широкий вольер, где бы он мог бегать, и подселили к нему волчицу, которую он напрочь игнорировал. Мы кидали и ей печенье, и он отнимал его у нее, не стесняясь пускать в ход свои клыки.

Он не забыл нас, видать, у представителей семейства псовых прекрасная память не только на обиды, но и хорошее отношение к себе они тоже помнят. А может, помнил оттого, что, кажется, мы единственные, которые угощали его вкусным печеньем. Все остальные норовили хлеба кинуть. Но как бы там ни было, волк нам обрадовался. И мы тоже были рады снова его увидеть. А уж как он прыгал!.. Я бросал ему печенье через верх ограждения, и он жадно ловил его на лету, подпрыгивая выше моего роста, вровень с краем сетки. Было страшновато. А ну, как перемахнет через ограду?… А может, ему казалось, что мне нравятся его прыжки, и он старался изо всех сил. Мог ведь и так, не прыгая, поймать. За этот год он, судя по всему, повзрослел и поумнел, потому что в этот раз уже не он волчицу, а волчица хватала его зубами за холку, вырывая клочьями шерсть, а он покорно все это сносил. И угощение они делили, никто не отнимал у другого. Здравствуй, волк! (Не поверите, ради него только и ехал в такую даль.)

Провели мы у волка почти час, но, опасаясь перекормить его печеньем, с сожалением ушли к другим зверям. На одном из вольеров висела табличка с надписью:

Однако, хозяин вольера не удостоил нас своим вниманием ибо изволил почивать в весьма непринуждённой позе:

В зоопарке появилась парочка дикобразов. Угостили их морковкой, и как же трогательно они принимали угощение своими лапками, и тут же и ели, держа в своих лапках. Енот-полоскун растрогал до слез. Их в вольере два. Оба забирались на сетку на уровень наших глаз, просили и принимали печенье, один сразу же бежал к ванночке с водой, полоскал там свое угощение, и только после этого ел. Этакий чистоплотный зверек. Другой енот ел тут же, не отходя от сетки.

Лось, не знаю, тот же, который был здесь раньше, или уже другой, тоже трогательно высунул свою горбоносую морду за ограду. Впрочем, лосей оказалось двое: второй был в противоположной стороне площадки, в одном загоне с маленьким олененком. Оба с превеликим удовольствием ели капустные листья и яблоки.

Два круторогих низкорослых быка аппетитно хрумкали морковку. Я все норовил с одним из них сфотографироваться, пытаясь держать его за рога, но ему это, видно, не очень нравилось, и он всячески уворачивался. Тоже мне!..

Аист с подрезанными крыльями тоже подошел к сетке. Мы заранее припасли для него от завтрака пару кусочков ветчины, и хотя нам настоятельно не советовали кормить обитателей зоопарка мясом, но уж очень хотелось порадовать птицу, однако он почему-то ветчину есть не стал, обиделся, зашипел и попытался меня клюнуть. Тогда я предложил ему печенье, и аисту оно неожиданно понравилось, он даже клювом застучал от удовольствия, и позволил мне подержать его за клюв. Рядом, в затянутом со всех сторон сеткой вольере был еще один аист, который все норовил взлететь. Он тоже остался доволен угощением.

Медведица Василиса сегодня была какая-то сонная. Съела пару яблок, но как-то вяло, без аппетита, скорее из вежливости. Наверное, пора к спячке готовиться, скоро зима. Когда мы приехали сюда впервые, в 2008 году, это был маленький забавный медвежонок. Мы ее угощали печеньем, она становилась на задние лапы и чесала себя лапой по животу – так она просила еще. Теперь это огромный и весьма симпатичный зверь.

Старый знакомый, австралийский страус Кузя, содержался теперь в вольере. Я угостил его капустным листом, и он цапнул меня за палец. А тут еще эти нахальные овцы крутились под ногами.

Пока мы бродили от вольера к вольеру, наехало столько народу! Кажется, место это становится весьма популярным у туристов. Да и экопарк Зооград с каждым годом увеличивается в размерах. В первое время после появления в 2000 году он был известен как орнитологический питомник Аргус, а теперь зверей в нём уже больше чем птиц.

Приехали какие-то люди на машине с Новгородскими номерами и привезли подобранную на дороге птицу. Не то орел, не то сокол, не то коршун. Говорят, нашли где-то на обочине, она уже погибала. Хозяин зоосада принял ее, поблагодарил новгородцев. А птица доверчиво смотрела на окружающих, приоткрыв свой изогнутый клюв. Наверное, домашняя, кто-то побаловался и выбросил. А может, ослабела от голода и доверилась людям (а что же ей еще и оставалось делать!)..

Трогательная история. Не знаю, какова была задумка, когда открывали Зооград, но он давно уже из простого зоосада превратился в приют для брошенных или потерявшихся животных. Например, осиротевшую медведицу Василису в свое время привезли откуда-то из-под Себежа.

Когда мы собрались уходить, я в последний раз взглянул на вольер с волком. Зверь уже не бегал, а стоял и с грустью смотрел мне вслед. Я подошел к вольеру. Волк стал на задние лапы, а передними оперся на сетку, и смотрел на меня, и столько тоски было в его глазах!.. Я кинул ему через сетку печенье, оно упало рядом с ним, но он даже не глянул в ту сторону, всем своим видом давая мне понять: не нужно мне твое печенье! Не уходи!.. Печенье с удовольствием подобрала волчица.

Мы ушли, и у выхода я напоследок еще раз оглянулся. Волк так и стоял на задних лапах и смотрел мне вслед. Я повернулся и быстро вышел за ворота, к машине. И от волнения долго не мог открыть дверку машины. Прямо хоть оставайся здесь жить… Прощай, волк! Только сегодня разглядел табличку на вольере.

Оказывается, его кличка – Разбой. Не подходящая кличка, совсем не похож этот добродушный и милый зверь на разбойника. Эх, Разбой, Разбой! Не печалься, еще свидимся, еще не раз мы сюда приедем, потому что наши сердца давно уже остались в этих краях.


Этот рассказ написал Александр Лысенко, а я лишь подобрал к нему картинки.